パンダ茶房

日々の雑記

New KANADE TERRACEとEN VEDETTE

先日、目黒の雅叙園にて生け花の展示会を見てきました。

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写真はホテルのエントランスですが、建築物の美麗さもさることながら随所に配置された小さい川など自然と調和した内装が素敵です。

その中でも東京都の有形文化財にも選ばれた百段階段を舞台に、それぞれの流派ごとに趣向を凝らした花々が美しく飾られていました。

どの作品も素晴らしかったですが、特に枝で山の形を象っている作品は草木の生命力を感じられて印象的に感じました。

他にも根っこの部分を丸く包んで鞠のようにあつらえられた花がカラフルな紐で結ばれている遊び心に溢れた作品など見応えたっぷりなので、気になっている方は是非訪れることをオススメします。

 

さて、そんな芸術に浸ったあとは…楽しいビュッフェのお時間です!٩(^‿^)۶最近ビュッフェにハマってまして、ランチからスイーツからビュッフェと聞くといてもたってもいられないのです・:*+.\*1/.:+

あの目移りするほどのご馳走の数々、映画や漫画に出てくる「貴族の食卓」みたいな、富の象徴感があってたまりませんなぁ(  ゚∀ ゚ )

しかしビュッフェは一般家庭や通常のコースではありえない、多種多様なお料理が並べられている非日常感を楽しむものだと思っているので、先日の某テレビ番組における「元を取るために苦しくなるまで食べる」という考えは賛同できかねますねぇ(´・ω・`)満腹感も過ぎれば苦しいだけだし、目で楽しんで適切にお腹を満たす、それこそ貴族の心構えでいきたいもんです♪(´ε` )

 

さてさて、そんなビュッフェの会場はこちら。最近オープンしたばかりのNew KANADE TERRACEさんです!

野菜と冷菜、温菜、お肉類にパンとデザートと、品揃えはそこまで豊富ではないもののこじんまりとした空間に居心地よくセットされていました。

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冷菜コーナー。オープンサンドやサラダも美味しいですが、ここの一押しはなんといってもカリフォルニアロール!一口大に切り分けられたカリフォルニアロールの上にとびっこが乗せられ、食感もぷちぷちと楽しく美味でした(*´꒳`*)

 

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野菜コーナー。さすが新鮮で間違いない♪

 

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温菜コーナー。ジャーマンポテトやトマトクリームパスタなどどれも美味しいのですが、一番はカレー!まろやかで円熟した旨味がたまらん…(╥﹏╥)ホテルカレーってなんであんな美味しいんだろうね。

 

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目玉のお肉コーナー!ビーフ、チキン、ポークの3種類から選べます。噛みしめるたびに肉の旨味がじゅわっと広がるビーフも良いんですが、ポークリブが最高でした。骨つきなので少し食べづらいんですが、それを差し引いてもジューシーでプリプリなお肉がたまらんです!

 

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パンコーナーとデザートコーナー。パンもデザートも6〜7種類程度と数は多くありません。デザートは正直、、、いまひとつ。不味くはないんだけど、ホテルメイドのスイーツにしては光るものがないというか。シャインマスカットを使ったグラスデザートは美味しかったです。

 

その後、先日伺った際に食べそびれてずっと気になってたフォーシーズンズカフェのいちじくと白黒ごまのパフェを食べにGO─=≡Σ((( つ•̀ω•́)つ

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フルーツが新鮮で美味しい&ごまブラマンジェの滑らかな口どけが最高で、未練が消えていくのを感じる。。。╰(*´︶`*)╯ここのオーダースイーツバイキングは最高です。もう毎月通いたい。

 

最後に、帰宅途中で見かけたケーキ屋さんへ。…たしかに。たしかにね、甘いもの食べすぎだなーとは薄々感づいてたんですが。。。外観からしてオーラが違ったんですもん。゚(゚´ω`゚)゚。世界大会に挑むようなパティシェの営む店、清澄白河のEN VEDETTE!

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屋号と同じ名前のケーキを購入。これがまたもうね・・・。最高でした・・・。

ねっとりと濃厚な口どけ、素晴らしいバランスの甘み・・・。

これを食べてしまったら、先ほどのKANADE TERRACEのケーキが「お菓子作りが趣味な近所の奥様の手作り品」にしか感じられないレベル・・・。

これが600円弱って、素晴らしい世の中になりましたね…。

 

 

という訳で、 甘いもの巡りツアーは「至高のケーキはわりと近所にある」という青い鳥みたいな結末で幕を閉じたのでした。

*1: °ω°